Identificación y delimitación de bancos naturales de recursos bentónicos en el litoral de la región Arequipa - Sector II: Quilca - Atico - Lucero, Stevens (2022)
Este estudio fue desarrollado del 1 de Noviembre al 1 de Diciembre 2009, en el litoral de Camaná y Caravelí desde El Túnel (Quilca - Camaná) 16°32’14,57”S - 72°53’22,13”O por el sur, hasta Punta Atico (Atico - Caravelí) 16°12’39,39”S - 73°42’49,46”O por el norte. Se identificaron 21 bancos naturales de recursos bentónicos de fondo rocoso y 2 bancos de sustrato arenoso, los cuales fueron definidos en función a su ubicación, área, extensión, amplitud, profundidad media y características bioecológicas locales. Se registró la presencia de 14 principales especies de invertebrados bentónicos de importancia comercial, siendo los más representativos: chanque Concholepas concholepas, caracol Thaisella chocolata, lapa negra Fissurella latimarginata, lapa rosada Fissurella cumingi, lapa ploma Fissurella limbata, barquillo Acanthopleura echinata, choro Aulacomya atra, almeja Leukoma thaca, Semele corrugata, Gari solida, pulpo Octopus mimus, erizo verde Loxechinus albus, cangrejo peludo Romaleon setosum, cangrejo violáceo Platyxanthus orbignyi en sustrato rocoso y macha Mesodesma donacium en sustrato arenoso.