Características bioecológicas de la macroalga roja Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing (Rhodophyta, Gigartinaceae) en la zona intermareal del norte del Perú - Uribe Alzamora, Roberto (2020)
En La Libertad en invierno y primavera 2018 se estudió a la macroalga roja Chondracanthus chamissoi “yuyo” o “mococho”. En Trujillo, Paiján y Pacasmayo se determinaron 21 praderas; se realizaron transectos perpendiculares a la línea de costa y tres cuadratas (0,25 m2 c/u) en cada transecto; de cada cuadrata se extrajeron los organismos. Las muestras de macroalgas fueron separadas para su análisis, y las de flora y fauna acompañante fueron registradas in situ como presente/ ausente. Se describió tipo de sustrato y características físico-químicas del agua (temperatura, oxígeno y pH). En laboratorio las muestras de C. chamissoi fueron lavadas con agua corriente, se determinó tallas, densidad (ind./m2), biomasa y se diferenciaron ejemplares con estructuras reproductivas (cistocarpos). Los resultados muestran que la mayoría de praderas se encuentran en orilla de arena y fondo de piedras. Los estadísticos de tendencia central y de dispersión calculados fueron similares. Las densidades en promedio fueron de 322 plantas/m2 en invierno y 292 plantas/m2 en primavera. La biomasa en invierno se estimó en 277,77 t y en primavera 650,69 t. El grupo taxonómico con mayor frecuencia fue Rhodophyta (algas rojas) y las especies más representativas C. chamissoi, Asterfilopsis furcellata (=Gymnogongrus furcellata) y Grateloupia doryphora. La biomasa de otras macroalgas se estimó en 11,17 t para Chondracanthus glomeratus “clavo” o “yuyo clavo” en invierno y 3,53 t en primavera, para Gracilariopsis lemaneiformis “pelillo” se estimó en 1,77 t.