El calamar gigante Dosidicus gigas, primavera 2001. Crucero BIC Shinko Maru Nº 3 - Tafur Jiménez, Ricardo (2013)
El crucero se desarrolló en dos etapas del 17 de octubre al 12 de diciembre 2001, desde 3°30› a 16°S, de 37 a 208 mn de la costa. La captura total fue 281.123 kg. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) fue 58,5 a 1.037,3 kg/hora; 13,6 a 780,35 kg/línea y 1,36 a 78,03 kg/línea*hora. La longitud del manto varió de 18 a 115 cm, media 58,37 cm. Se registró hembras inmaduras (57,1%) y desovantes III (28,5%) y machos desovantes (59,7%) e inmaduros (35,9%). Se experimentó la fertilización artificial alcanzando hasta el estadio 12 de desarrollo embrionario.