La pesquería de la "Macha" - Tello Rojas, Enrique (1973)
Su distribución geográfica, es desde la Bahía Sechura (Perú) a Isla Chiloe (Chile), siendo las localidades peruanas de Pisco, Lomas, Ocoña, Camaná, Quilca. 110, La Ranchería (Tacna), las áreas de captura, pero de las cuales las zonas de mayor productividad son: Camaná y Quilca, donde precisamente se desarrolla la más grande explotación del recurso