Condiciones oceanográficas en primavera 2021, Crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos 2109-11 - Asto, Cristhian (2023)
Se describen las condiciones del mar peruano durante el desarrollo del Crucero de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos 2109-11. En superficie, las condiciones térmicas fueron ligeramente frías (-0,74 °C), principalmente al sur de Salaverry. En base a los datos registrados de salinidad se determinaron las masas de agua presentes en toda el área muestreada tales como: Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) -por fuera de las 60 mn frente a Talara-, Aguas Subtropicales Superficiales (ASS), Aguas Ecuatoriales Subsuperficiales (AESS); asimismo las aguas costeras frías (acf) fueron observadas en una franja costera de amplitud variable llegando hasta las 30 mn. Considerando la profundidad de la isoterma de 15 °C y los cálculos geostróficos, se observaron flujos predominantes hacia el norte dentro de las 50 mn El oxígeno superficial mostró distribución no homogénea en toda el área muestreada; adicionalmente, dentro de las primeras 10 mn se encontraron núcleos de baja concentración de oxígeno, señal típica del afloramiento costero.