Diversidad macrobentónica en un área de transición del ecosistema tropical de la costa norte de Perú (Máncora, 4°S) - Quipúzcoa, Luis (2023)
En diciembre 2018, en el área piloto de Máncora se encontraron 96 taxa de los cuales 56 correspondieron a la Clase Polychaeta, 25 al Subphylum Crustacea, 9 al Phylum Mollusca, 1 al Phylum Echinodermata, 3 al Phylum Nemertea y entre otros Actiniaria y Cephalorhyncha. Porcentualmente, tanto en abundancia como en biomasa, la clase Polychaeta alcanzó el 64 y 52 %, respectivamente. El número de especies varió entre 18 y 47, 0,075 m-2, en las estaciones E1 y E35, respectivamente, con incremento de sur a norte. La mayor densidad fue registrada en la estación E1 con 3 540 ind. m-2, al sur de Talara. El rango promedio de biomasa fue de 2,2630 – 68,5920 g m-2 en las estaciones E2 y E35, respectivamente. El índice de riqueza de Margalef varió entre 2,080 y 5,936; el índice de equidad de Pielou fue de 0,599 (E2) a 0,897 (E13); la diversidad de Shannon entre 2,779 bits/ind. (E2) y 4,486 bits/ind. (E13). El análisis de clasificación identificó dos grupos, el G1 conformado por las estaciones E13, E35, E12 y E23, caracterizado por la presencia del poliqueto Lumbrineris sp. y el anfípodo Heterophoxus oculatus, isópodos y poliquetos néftidos, pequeños cumáceos y bivalvos telínidos y el G2 conformado por las estaciones E1 y E2, caracterizado por poliquetos capitélidos y Cossura sp.