Efecto de la contaminación en peces del género Orestias en la bahía interior de Puno, Lago Titicaca - Sierralta, Verónica (2020)
El estudio histopatológico de peces del género Orestias procedentes de la bahía interior de Puno del lago Titicaca, se realizó en marzo y agosto del 2013, a raíz del evento de mortandad en marzo. El objetivo del trabajo fue determinar las posibles causas que provocaron la muerte de los peces y los daños que se produjeron en los tejidos de ellos, para lo cual se muestrearon 18 ejemplares, sus órganos fueron fijados en solución de formaldehido al 10% en buffer fosfato y procesados mediante técnicas histológicas. El análisis histopatológico reveló daños a nivel branquial, tales como: edema, congestión, telangiectasia, deformación, hiperplasia epitelial y fusión de las lamelas, las cuales se encuentran asociadas a elevadas concentraciones de nitrógeno amoniacal en el agua.