Lagunas altoandinas de Huánuco evaluadas para el desarrollo de acuicultura, 2016 - Cavero-Arana, José Gustavo (2019)
En abril, julio y octubre 2016, en el marco del Programa Presupuestal 0094 – 2016 se efectuaron investigaciones para identificar cuerpos de agua lénticos con posible potencial acuícola en la Región Huánuco. En las lagunas Huascacocha, Quimahuanca en el distrito San Rafael, Mancapozo en Amarilis y Grimalma, Quiullaccocha y Huampo en el distrito Ambo, se muestrearon plancton y bentos; se registraron los parámetros físico-químico del agua como temperatura, pH, dureza, CO2, nitritos, alcalinidad, nitrógeno amoniacal y cloruro. Se determinó la Riqueza específica (S), los índices de biodiversidad de Margalef (DMg), de Shannon (H’) (bits/ individuos) y de equidad de Pielou (J’). Los resultados permitieron la identificación de la diversidad biológica existente y la calidad del cuerpo de agua.