Seminario taller internacional de manejo de paiche o pirarucú - Alcántara Bocanegra, Fernando (2003)
En el Seminario Taller Internacional de Manejo de Paiche o Pirarucú realizado en Iquitos entre el 21 y el 24 de abril de 2003, se presentaron una serie de ponencias sobre manejo de esta importante especie, tanto en ambiente natural, como en ambiente controlado, que contribuirán a incrementar el conocimiento y mejorar la tecnología de manejo para asegurar su conservación y uso sostenido. Todo esfuerzo que se realice para asegurar su conservación está plenamente justificado en razón a que constituye una importante fuente de empleo y de generación de ingresos, tanto en lo que se refiere a pesca, como a transporte, procesamiento y comercialización. Afortunadamente, Brasil y Perú han establecido áreas reservadas de protección y manejo de paiche y además están realizando esfuerzos significativos de cría y manejo en ambientes controlados, lo que de hecho, contribuirá a disminuir la presión de pesca y a la conservación de la especie, con proyección a satisfacer la demanda del mercado local, nacional y externo.