Introducción a la supercomputación en el Perú - Ocampo Yahuarcani, Isaac (2017)
Existe una diversidad de términos para denominar la supercomputación, algunos académicos la denominan Computación de Alto Rendimiento y otros Computación de Alto Desempeño; incluso en inglés se utilizan las siglas HPC (High Performance Computing) para nombrarla. Esta publicación es un documento introductorio que no pretende profundizar ni hacer comparaciones detalladas sobre los significados y conceptos utilizados en diversas partes del mundo. Básicamente pretende identificar los elementos esenciales para entender y comenzar a trabajar en HPC. Una supercomputadora es una sinergia o conjunto de procesadores conectados entre sí para procesar grandes volúmenes de información. La idea central es la realización de la mayor cantidad de operaciones computacionales en el menor tiempo posible usando la menor cantidad de recursos, es decir se busca la realización de procesos de manera eficiente. Emprender un proyecto de supercomputación en el Perú ha sido un reto muy desafiante teniendo en cuenta el pequeño y débil ecosistema tecnológico nacional. Una de los principales limitantes es la escasez de empresas proveedoras especializadas en computación de alto rendimiento. Entre los principales recursos computacionales que se deben tener en cuenta a la hora de hablar de supercomputación están los microprocesadores con sus núcleos (CPU), los aceleradores gráficos (GPU), memorias, discos de almacenamiento, sistema eléctrico, bus de comunicaciones de alta velocidad, sistemas operativos y las aplicaciones informáticas con funcionalidades de procesamiento paralelo.