Hacia la consolidación del manejo forestal comunitario de camu camu y marfil vegetal - Del Águila, Rosa (2008)
El objetivo del trabajo, tanto en los rodales naturales de camu camu (Myrciaria dubia), en el complejo de cochas Sahua y Supay, en el río Ucayali, así como, en los bosque de yarina (Phytelephas macrocarpa) en la cuenca Yanayacu Pucate, de la Reserva Nacional Pacaya Samiria, buscó promover el manejo forestal comunitario, con el establecimiento de prácticas sostenibles de cosecha que permitan la conservación de las especies y la generación de ingresos económico y cambios en la percepción de “desarrollo”, para el mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones involucradas. El objeto de análisis de estas experiencias, fue el proceso de apropiación de los pobladores locales de alternativas de manejo de recursos forestales considerando las características ecológicas, sociales, económicas y políticas del desarrollo de cada una de ellas.