Guía práctica de las especies y usos ancestrales de la Comunidad Tikuna – Bufeo Cocha: Distrito de Caballococha - Provincia Mariscal Ramón Castilla - Rengifo Salgado, Elsa Liliana (2015)
El estudio posee una orientación participativa, interinstitucional, multidisciplinaria e integral. Con ello se pretende sensibilizar a la población a fin de evitar la sobre explotación de sus recursos, la transformación del paisaje y el empobrecimiento del hábitat ocasionado por la pérdida de la biodiversidad existente, para ser conscientes de la importancia de los conocimientos tradicionales en la conservación de la diversidad biológica amazónica. Se trata de un proceso de identificación y rescate de los conocimientos tradicionales que posee el pueblo indígena Tikuna presentes en la comunidad indígena de Bufeo Cocha en torno al uso sostenible de la diversidad presentes en su territorio. El estudio pretende que la comunidad no pierda sus prácticas ancestrales y en la medida que sea posible, recuperar algunas prácticas que están desapareciendo debido a la entrada de materiales externos manufacturados y a la visión globalizante de las instituciones públicas y privadas presentes en la zona, que muchas veces no consideran los aspectos socioeconómicos y etnobiológicos.