Determinación de evapotranspiración y coeficiente de cultivo de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh para su domesticación y conservación en suelos de tierra firme - Abanto Rodríguez, Carlos (2020)
Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh es un árbol frutal nativo de la Amazonía con gran potencial debido a sus propiedades nutracéuticas, por lo que se considera necesario desarrollar tecnologías de adaptación ex situ. El objetivo de este estudio fue estimar la evapotranspiración (ETc) y el coeficiente de cultivo (Kc) de Myrciaria dubia para su domesticación y conservación en suelos de tierra firme. Se trasplantaron, a lisímetros de drenaje, dos plantas de Myrciaria dubia de 2, 4 y 6 años de edad con características morfológicas similares en altura, número de ramas (basales y terminales) y diámetro (de tallo y dosel). Se aplicó, a una planta de cada categoría de edad y en una ocasión, acolchado orgánico compuesto de una hierba nativa (Trachypogon plumosus). Los valores promedio de la ETc de las plantas de 2, 4 y 6 años de edad en presencia y ausencia de acolchado fueron 2 y 2.7 mm∙día-1, 3.2 y 3.9 mm∙día-1, y 6.1 y 7.2 mm∙día-1, respectivamente. Los valores promedio del Kc en las etapas fenológicas EI, EII y EIII, con y sin acolchado, fueron 0.4 y 0.6, 0.6 y 0.8, y 1.1 y 1.3, respectivamente. Los valores de la ETc y el Kc de las plantas de Myrciaria dubia con acolchado orgánico se pueden utilizar en la planificación del riego, la domesticación, la conservación y el uso eficiente de los recursos hídricos en las sabanas tropicales de Roraima, Brasil.