Manual de cultivo de metohuayo Caryodendron orinocense Karst - Gonzáles Coral, Agustín (2010)
El metohuayo (Caryodendron orinocense) o inchi es una de las especies nativas amazónicas que tiene uno de los mayores potenciales económicos en la región amazónica peruana, primordialmente porque presenta ventajas de adaptación a la ecología y suelos predominantes de la región. El Metohuayo se aprovecha de diversas formas, ya que es una especie que produce alimento, aceite y madera.Las almendras de los frutos maduros son comestibles, y tienen un sabor agradable parecido al maní. Se pueden consumir crudas, tostadas, fritas y hervidas con sal; acarameladas azucaradas, chocolatadas, molidas se utilizan en la preparación de bebidas y dulces (turrones). Las poblaciones amazónicas aborígenes y mestizas extraen aceite comestible de las semillas, que tiene buen sabor y es empleado en la preparación de variados alimentos y como medicina. En la industria alimenticia es de gran potencial la extracción de aceite rico en ácidos grasos poli-insaturados y la torta residual que es rica en aminoácidos esenciales. Por su parte, la testa del fruto es un buen combustible y tiene un alto poder calórico. La madera aserrada tiene uso en carpintería, también se utiliza como leña y en la producción de carbón.