Técnicas de cosecha y manejo postcosecha de frutos de aguaje - Rojas Ruíz, Roberto (2001)
La depredación Indiscriminada de la que vienen siendo objeto las plantaciones naturales de aguaje, por las prácticas de extracción (tumbado de palmeras) que se utilizan para cosechar los frutos, está trayendo como consecuencia la disminución de la población femenina de esta especie y probablemente, la de algunos ecotipos o variedades. Se atenta contra la regeneración natural de la especie; encontrándose cada vez más lejos de los centros poblados. La guía recopila las ventajas y desventajas de las diferentes técnicas de cosecha expuestas en talleres de capacitación en campo, resaltándose dos técnicas de cosecha seleccionadas por los agricultores que participaron en los talleres.