Estrategia regional de diversidad biológica de San Martín - Mateo, Sara (2006)
Resume el estado actual de la diversidad biológica de la región San Martín, describiendo y analizando sus riquezas y potencialidades, así como los factores que causan y determinan su deterioro para proponer estrategias, planes y actividades que permitan un aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y cultural de la región, así como la toma de decisiones coherentes con las necesidades de desarrollo de las comunidades. La primera parte del documento trata de las razones y la justificación para elaborar y disponer de un instrumento como la Estrategia de Diversidad Biológica de la región San Martín, así como también presenta una breve reseña del proceso a nivel nacional y luego regional. La segunda parte describe el estado de los componentes y factores de la diversidad biológica de la región, en particular las características físicas, biológicas, de formación geológica, ecológica y ambiental, y finalmente, los factores sociales; en particular el crecimiento de la población en los últimos años y su distribución en la región.