Potencial del territorio para cultivos agroindustriales en la provincia Tahuamanu, Madre de Dios - Torres Reyna, Guiuseppe Melecio (2016)
El proyecto busca Identificar áreas con potencial para cultivos de cuatro especies agroindustriales en la provincia Tahuamanu que tiene una superficie de 2´031458 has, donde existe un buen capital de recursos naturales, y por donde pasa el proyecto vial más importante en la zona sur del país, como es la carretera Interoceánica. Los criterios utilizados como el clima (temperatura media, y precipitación), de balance hídrico (déficit y exceso hídrico), del suelo (profundidad efectiva, textura, pH, materia orgánica y drenaje) y de la fisiografía (altitud relativa y pendiente) son aquellos considerados los más determinantes y críticos para el crecimiento y desarrollo de especies como castaña (Bertholletia excelsa), copoazú (Theobroma grandiflorum), piña (Ananas comosus) y plátanos (Musa sp.), especies más importantes para provincia de Tahuamanu, vistos como potenciales para la implementación de sistemas de producción diversificados. El trabajo se complementó con revisión de información bibliográfica y encuesta a expertos.