Sociedad bosquesina tomo I: Ensayo de antropología rural amazónica, acompañado de una crítica y propuesta alternativa de proyectos de desarrollo - Gasché Suess, Jorge (2012)
Esta parte de la obra es un trabajo descriptivo y explicativo referente a la “sociedad bosquesina”, un trabajo crítico referente a los “proyectos de desarrollo” que fracasan regularmente, y un trabajo reflexivo y creativo que formula una propuesta de “proyecto” alternativo con el objetivo de superar los defectos denunciados de los “proyectos de desarrollo” convencionales y fracasados. Si bien las ciencias sociales tienen una función crítica, los autores no buscan limitarse a la crítica, sino también desde las ciencias sociales proponer una alternativa a fin de inspirar iniciativas a los actores políticos y sociales que tengan mayor posibilidad de éxito.