Palmeras de la Región San Martín: biología, ecología y usos de las palmeras peruanas - Rodríguez del Castillo, Ángel (2018)
En la Amazonía peruana, la región San Martín presenta diversos pisos altitudinales y ecosistemas, debido a esto, a lo largo de su territorio existe una gran diversidad de recursos de flora, dentro de los cuales, una de las familias más reconocidas es Arecaceae (Palmae). A pesar de que las palmeras nativas representan una parte llamativa y distintiva dentro de muchos tipos de vegetación, y son recursos con múltiples categorías de usos en las comunidades urbanas y rurales de la región, todavía es un grupo pobremente aprovechado, debido a Ia escasez de información a diferentes niveles, adicionalmente se sabe que en San Martín existe una alta fragmentación y degradación de los hábitats que ponen en riesgo Ia conservación de recursos promisorios. En la región San Martín hay 25 géneros reportados, divididas en 58 especies. De ellas 32 especies tienen usos conocidos. Durante el 2017 se condujeron múltiples desplazamientos para Ia prospección de palmeras nativas en las diez provincias de la región: Rioja, Moyobamba, Lamas, San Martin, Huallaga, EI Dorado, Bellavista, Picota, Mariscal Cáceres y Tocache, donde se realizaron esfuerzos para inventariar las palmeras en sitios de difícil acceso o escasamente documentados en particular los bosques estacionalmente secos del Huallaga, y los ambientes con suelos kársticos en el Alto Mayo (Provincia de Rioja), en esta última zona se registraron 11 géneros y 14 especies de palmeras. Finalmente, en San Martín se lograron registrar 58 especies de palmeras, este documento es una herramienta para poner en valor a las palmeras como importante recurso de Ia biodiversidad en la región y dará lugar a estudios posteriores que permitan su futuro aprovechamiento sostenible.