Propagación vegetativa de Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) en ambientes controlados : manual técnico - Guerra Arévalo, Héctor (2018)
En el campo de la reforestación se vienen generando tecnologías eficientes para la reposición apropiada de bosques y conservación de especies forestales en peligro de extinción, como respuesta a las demandas actuales de producción sostenible de plantas en un estándar de calidad esperada y cantidad para la reforestación masiva, que sea de mucha utilidad para los productores, técnicos y profesionales de diferentes entidades públicos y privadas de la amazonia peruana. La investigación busca presentar resultados relevantes en el tema de la propagación clonal de bolaina blanca (Guazuma crinita) por microtúneles, que comparado con otros sistemas de propagación como los viveros forestales convencionales, presenta ventajas como evitar la dependencia de la semilla botánica, fenología de las especie, además de obtener un material genético de alta calidad fisiológica y genética. Por otra parte, bolaina blanca es una especie heliófita, es decir de rápido crecimiento, y que tiene mucha importancia en la amazonia peruana desde el punto de vista ecológico y comercial por su alta demanda como madera y su condición de crecimiento rápido, que desde los 6-8 años ya puede ser aprovechada. Este manual brinda detalles sobre la propagación vegetativa de bolaina blanca utilizando cámaras de microtúnel donde se dan a conocer algunos aspectos básicos sobre la técnica de clonación desde la selección de bosques con dominancia de la especie, identificación y selección de árboles selectos, la aplicación de la técnica de inducción y cosecha de rebrotes hasta el enraizamiento estacas, aclimatación y viverización de plantones listo para la siembra en campo definitivo.