Manual para el monitoreo del ciclo del carbono en bosques amazónicos - Honorio Coronado, Eurídice (2010)
Existe un gran interés por monitorear el ciclo del carbono en los bosques tropicales. Por un lado, se busca entender el papel de estos bosques en el ciclo del carbono a nivel global y los posibles impactos causados por el cambio climático. Por otro lado, se requiere implementar sistemas de monitoreo de carbono como parte de los proyectos que buscan recibir financiamiento para aumentar el stock de carbono en el paisaje (p.e. proyectos de agroforestería, plantaciones) o reducir la tasa de emisiones de dióxido de carbono (p.e. proyectos de deforestación y degradación evitada - REDD). Como resultado de esto, entender el diseño de los inventarios de carbono no es sólo de interés de los científicos, sino también de ONGs y gobiernos nacionales y regionales interesados en implementar proyectos de pagos por servicios ambientales basados en carbono para promover el desarrollo sostenible de los bosques.