Propagación vegetativa de bambú nativo en la Amazonía Peruana - Guerra Arévalo, Wilson (2022)
Los bambúes pertenecen a una de las 12 subfamilias de la familia Poaceae que comprende cerca de 11500 especies contenidas en 768 géneros. En el Perú, las especies que presentan potencial de uso son: Guadua lynnclarkiae Londoño; Guadua weberbaueri Pilg; y Guadua superba Huber. Geográficamente, estas especies se encuentran ubicadas en los departamentos de San Martín, Amazonas, Cusco, Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, Pasco y Ucayali. No obstante, en los avances de identificación de las especies, existen limitado conocimiento de sus formas de multiplicación, siendo la propagación vegetativa una excelente alternativa porque fija las características genéticas, induce la precocidad de producción, evita la dependencia de semillas y propicia uniformización de las plantaciones. El presente manual brinda información útil para técnicos, profesionales y empresarios interesados en la producción y conservación del bambú, mediante la técnica de propagación vegetativa por estacas.