Seleção de Genótipos superiores em coleções ex situ de Camu-Camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] da Amazonia Peruana - Pinedo Panduro, Mario (2017)
El objetivo del trabajo fue la selección del genotipos superiores en colecciones ex situ del camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] de la Amazonía Peruana. Así, fueron evaluados y seleccionados genotipos promisorios en términos de productividad, precocidad, peso de fruto, tenor de vitamina C y tolerancia al gorgojo del fruto. Los individuos fueron analizados sin delineamiento experimental, con diseño completamente aleatorizado y en bloques al azar, con numero variable de repeticiones (4-10). Se usó el programa estadístico SELEGEN (Reml/Blup) para analizar la repetitividad de cosecha (3 a 10 años). Fueron seleccionados parentales con elevada productividad, peso de fruto y elevado tenor de ácido ascórbico en cuatro grupos de colecciones y pruebas genéticas. Después de 10 años de evaluación del rendimiento de fruta en 115 familias de cinco cuencas, el índice de repetición fue r=0,322 y fueron seleccionados los individuos: Pc0511, NN0202, NN0907, NY0413 e NY0805. Para el peso promedio del fruto fue calculado un r=0,736 y seleccionados los individuos Ct0107, PC0511, PC0913, PC0602 e TH0215. En la evaluación de 37 clones para rendimiento de fruta fue obtenido un r=0,117, y fueron seleccionados los clones 69, 48, 58, 50 e 61. Para peso medio de fruto el valor de r alcanzo 0,69 con la selección de los clones 44, 13, 26, 23 e 69. En cuanto al tenor de ácido ascórbico los clones 48, 32 y 35 fueron superiores con más de 2000 mg.100 g. Buscando genes para precocidad, 108 progenies precoces preseleccionadas fueron evaluadas y rm=0,15 fue conseguido después de tres cosechas para rendimiento de fruta, con selección de las plantas: 98-1, 206-6, 98-12, 229-3 y 44-12. Para tolerancia al gorgojo del fruto fueron seleccionados los clones: 51-2, 164-3, 220-10, 10-12 y 98-1. Al evaluar 43 progenies avanzadas, de acuerdo con el rendimiento de frutos destacaron los individuos: TT0725-9, TT0812-5, TT0725-4, Pc0504-5 y BMC1-8. Como recombinantes naturales destacaron TT0725-4 para rendimiento y peso de fruto y 64-8 para rendimiento, peso da fruta y ácido ascórbico. Los descriptores con mayor control genético (r=≥0.30) son peso promedio de fruto, grados Brix, altura de planta, número de ramas basales y longitud de pecíolo. Además del criterio de heredabilidad y correlación, fue propuesto el índice de similitud y se considera que la variable altura de planta es el descriptor más adecuado para prever el rendimiento de fruta. Los resultados obtenidos refuerzan la importancia de la investigación a largo plazo de genotipos superiores de camu-camu.