Reproducción inducida de "Gamitana", Colossoma macropomun Cuvier 1818 en el Perú - Alcántara Bocanegra, Fernando (1985)
Se reportan los resultados de la inoculación de extractos hormonales heteroplásticos procedentes de glándula pituitaria de “paiche”, Arapaima gigas, Cuvier 1829 y de “carpa común” Cyprinus carpio a “gamitana” Colossoma macropomum, Cuvier 1818, para inducir su reproducción. Las glándulas de “paíche” fueron colectadas en las Zonas Reservadas de los ríos Pacaya y Samiria (noviembre de1978 y diciembre de 1979) y preservadas en alcohol absoluto de acuerdo a Fontenele (1959) y las glándulas de “carpa”, en forma de polvo, fueron adquiridas de la empresa Operaciones y Servicios S.A., que las importa de Canadá. Diez meses antes de las inoculaciones, los peces fueron seleccionados por su mayor talla y peso, para recibir alimento suplementario con un nivel de proteína de 25% (Tablas 1 y 2), de acuerdo a Da Silva 1981. Concluido este período, se escogió, para reproductores, las hembras por el desarrollo de la barriga y los machos por la emisión de esperma. Las inoculaciones se administraron a hembras y machos en dosis diferentes en un intervalo de 60 horas, de acuerdo con Bermúdez, et al (1979) (Tabla 3). Las hembras recibieron cinco dosis, tres estimulantes y dos desencadenantes. Los machos, sólo dos dosis estimulantes. La dosis mínima acumulada, administrada a las hembras fue de 6.96 mg/2 kg, tratándose de glándula de “paiche” y de 6.0 mg/2 kg, tratándose de glándula de “carpa común”; la de los machos fue de 1.16 mg/2 kg, y de 1.0 mg/2 kg, respectivamente.