Evaluación económica de plantaciones de caoba, Swietenia macrophylla, en el departamento de San Martín - Álvarez Gómez, Luis (2009)
En el departamento de San Martín existe un creciente interés por establecer plantaciones de caoba (Swietenia macrophylla) en zonas degradadas y de aptitud forestal, lo que se constituye en una actividad económica de cierta importancia. El objetivo de la investigación es determinar su rentabilidad para el caso en estudio. Con esta finalidad se procedió a la colecta y análisis de información disponible, al reconocimiento del área de estudio (provincias de Lamas, Picota, Bellavista, Huallaga y El Dorado) y al levantamiento de información de campo con la aplicación de una encuesta socioecónomica y una guía de entrevistas, para un mejor conocimiento de la producción de caoba que se desarrolla en la zona de estudio. Luego, utilizando el análisis beneficio-costo, se evaluó la rentabilidad económica de esta actividad para los casos estudiados.