Estrategia regional de la diversidad biológica de Madre de Dios - Mateo, Sara (2006)
Incluye el marco referencial, en el que se presentan conceptos clave, se establece la importancia del Perú y de la región en el mundo en el tema de la diversidad biológica, se presenta el proceso de elaboración del documento y se fundamenta la necesidad de contar con esta estrategia. La segunda parte desarrolla el diagnóstico de la diversidad biológica de Madre de Dios, dividiéndolo entre los aspectos biofísicos y los socioeconómicos. En cuanto a los primeros, se describe la historia muy particular de eventos geológicos, hidrológicos y climatológicos de la región desde la antigüedad, que han tenido un papel muy importante en la estructuración de los patrones biogeográficos y en la evolución de la flora y fauna regionales. Se presentan las grandes unidades biofísicas, se describen los suelos, se explican las clasificaciones ecológicas del territorio, se caracteriza la red hidrográfica, se califican los tipos de clima de la región, se tipifican los bosques, y se cuantifica la gran riqueza de especies de flora y fauna. En cuanto a los aspectos socioeconómicos, se caracterizan los indicadores demográficos (población, índices de urbanización, grupos etáreos, densidad, esperanza de vida, migración, analfabetismo, etc.); se describen las actividades económicas y su impacto en la biodiversidad (minería aurífera, actividad forestal, etc.); se presentan las ANP y se describen las acciones actuales de conservación y ordenamiento, se explican los procesos de pérdida de la diversidad biológica (deforestación, contaminación, etc.), así como la importancia de este recurso en la seguridad alimentaria de la región. Finalmente, se resumen los aspectos de la institucionalidad vinculada al tema (marco normativo, capacidades institucionales, etc.). La tercera parte es el marco estratégico al 2021, en el que se presentan la visión, misión, objetivos estratégicos, el proceso de planificación, los principios y valores sobre los que se sustenta la CUS de la DB en la región, y, por último, las estrategias planteadas para el logro de dichos objetivos.