Uncovering spatial patterns in the natural and human history of Brazil nut (Bertholletia excelsa) across the Amazon Basin - Thomas, Evert (2015)
El objetivo del estudio fue probar la hipótesis de que los humanos antiguos contribuyeron sustancialmente a dar forma a la distribución actual de la castaña (Bertholletia excelsa), una especie arbórea amazónica que ha sido importante para el sustento humano en la Amazonía desde la época precolombina. Se examina la supuesta asociación entre la castaña y los suelos amazónicos de tierra oscura (ADE) y los movimientos de tierra geométricos llamados geoglifos, y se examina la existencia de patrones continentales en las huellas humanas en los rodales de castaña. Se realizó un meta-análisis espacialmente explícito de la variación de las métricas de las existencias de castaña de Brasil a lo largo de la cuenca amazónica, basado en 87.617 estimaciones de densidad y 488 evaluaciones del diámetro promedio de los rodales, y las relacionamos con conjuntos de datos y mapas de idoneidad de castaña, el ADE y los geoglifos previamente publicados. Se encontró puntuaciones de idoneidad, densidades de rodales y diámetros medios de rodales consistentemente más altos en las cercanías del ADE que a distancias mayores, independientemente de su posición a lo largo de un gradiente desde el suroeste hasta el noreste de la Amazonia. En el caso de la ubicación de los geoglifos, este patrón sólo se encontró para las puntuaciones de idoneidad del hábitat de la castaña. Los datos disponibles revelaron además una acumulación de rodales de castaña con densidades y diámetros medios crecientes desde el suroeste hasta el centro y este de la Amazonía. Los hallazgos sugieren que la posibilidad de encontrar castaña con las marcas de influencias humanas del pasado aumenta desde el suroeste hasta el centro y este de la Amazonía. En el suroeste de la Amazonía, la regeneración de la castaña parece haber sido controlada predominantemente por procesos naturales, mientras que en la Amazonía central y oriental, la perturbación antropogénica ha sido más importante desde la época precolombina. Sin embargo, sigue siendo difícil desentrañar las influencias humanas en la distribución y abundancia de la castaña a partir de los gradientes ambientales existentes en toda la cuenca del Amazonas. En general, los resultados de este meta-análisis son un buen indicador para la futura coexistencia de la castaña con diferentes formas de uso humano contemporáneo de la tierra.