Evaluación económica de parcelas de regeneración natural y plantaciones de bolaina blanca, Guazuma crinita, en el departamento de Ucayali - Álvarez Gómez, Luis (2009)
Guazuma crinita (bolaina blanca) es una especie forestal que existe en la Amazonía peruana y brasilera. En forma natural se la encuentra como pionera en suelos ricos en nutrientes, en la riberas de los ríos y quebradas, y también en bosques secundarios y en hondonadas en zonas de altura no inundables. En grandes sectores del departamento de Ucayali (especialmente en la cuenca media del río Aguaytía). Se vienen aprovechando parcelas de regeneración natural, como también existen plantaciones con esta especie forestal, constituyéndose en una actividad de relativa importancia. En este contexto, el estudio de evaluación económica de parcelas y de las plantaciones de bolaina busca determinar su rentabilidad económica para los casos estudiados. Con esta finalidad se procedió a la colecta y análisis de la información disponible, al reconocimiento del área de estudio (distritos de Curimaná y Nueva Requena, provincia de Padre Abad, Ucayali) y al levantamiento de información de campo con la aplicación de una encuesta socioeconómica y una guía de entrevistas, lo que ha permitido un mejor conocimiento del aprovechamiento y producción del recurso. Utilizando el análisis costo-beneficio, se evaluó la rentabilidad económica de esta actividad en los casos estudiados.