Anfibios de Loreto - Gagliardi Urrutia, Giussepe (2022)
Los anfibios, además de cumplir un rol principal en los ecosistemas, tienen gran importancia para las comunidades amazónicas, ya que muchas especies son consumidas como fuente de proteínas, formando también parte de rituales espirituales y medicinales. De igual manera, prolifera la cría y comercio de especies vistosas para los mercados ornamentales, satisfaciendo de esta manera la demanda de los aficionados a la crianza de estas maravillosas especies. Actualmente, sigue existiendo una importante brecha de conocimiento en torno al rol que juegan los anfibios en los ecosistemas naturales, esta brecha de conocimiento alcanza también a campos tan importantes como la taxonomía, la sistemática y la ecología. El libro pretende contribuir al entendimiento y conocimiento de la taxonomía, ecología, biología y distribución de 72 especies de anfibios de la región Loreto, en la Amazonía peruana. La publicación aborda con gran sencillez, calidad y rigurosidad científica informaciones relacionadas a la identificación taxonómica de las especies de anfibios amazónicos. La incorporación de la tecnología del Barcoding (código de barras genético) para cada una de las especies, permite identificarlas claramente, convirtiéndose en una herramienta excepcional para que funcionarios del estado puedan evaluar las poblaciones y elaborar estrategias precisas para su conservación, así como poner a disposición de científicos y pobladores en general los códigos de barras de estas especies, con los cuales podrán responder y contribuir a diversas preguntas relacionadas con su biogeografía o clasificación, entre otras. La obra registra, además, informaciones relacionadas a la ecología, biología y distribución geográfica de cada una de las especies presentadas.