Hacia una metodología de intervención con criterio intercultural - Yamamoto Suda, Jorge (2008)
La investigación estudia las concepciones nativas de desarrollo y bienestar, elementos de base para la comprensión del conflicto intercultural. Parte importante del conflicto en el manejo de los recursos naturales es el desencuentro entre las concepciones amazónicas tradicionales y las modernas. Comprender estas concepciones amazónicas constituye la base para el entendimiento, solución y prevención de los conflictos. Se trabajó con el corredor de comunidades en torno a las cochas Supay y Sahua: Jenaro Herrera, Nuevo Pumacahua, Nueva Florida, Nuevo Aucayacu y San Gerardo. Se realizaron entrevistas a profundidad que fueron procesadas a través de la técnica del análisis de contenido para construir una base de datos dicotomizada, la cual permitió el análisis estadístico de la información. El primer componente de las concepciones de bienestar son las metas de vida. Estas describen, en primer lugar, diferentes visiones que coexisten simultáneamente en las comunidades. Los recursos necesarios para conseguir las metas que la muestra se plantea, constituye el segundo componente de las concepciones de bienestar y guardan similitud con las metas, en una compleja relación y yuxtaposición. Una meta puede ser un recurso para una meta superior. También se observa un proceso de lo básico a lo complejo en la estructura de recursos. Asimismo, se encuentran diferentes visiones de desarrollo al interior de la muestra, desde la colonización emprendedora, hasta la búsqueda de la tranquilidad y la cercanía con la familia. En suma, son concepciones de desarrollo que se adaptan a las singularidades y complejidades del medio amazónico, a través de un modelo de sociedad con una lógica distinta a la sociedad capitalista.