Biodiversidad en la cuenca media del Putumayo, Perú - Aragón-Torres, Andrea (2024)
La provincia del Putumayo es la quinta provincia más grande del Perú, alberga una gran diversidad de flora, fauna y culturas; su principal río es el Putumayo que sirve de frontera natural y política con Colombia. Es una zona remota y casi completamente aislada, ya que no cuenta con carreteras o ríos que la conecten directamente con la capital del departamento y otros centros urbanos importantes. Los beneficios del estado y las oportunidades son escasos en esta zona y esto se puede entender a través de las dinámicas sociales y económicas que rigen en todas las comunidades asentadas en la cuenca media del Putumayo. Con la finalidad de conocer su enorme riqueza y sus potencialidades se realizaron los estudios de biodiversidad para beneficio de las comunidades asentadas en sus alrededores. La zona de estudio abarca los distritos de Rosa Panduro y Putumayo, ubicados en la margen derecha del río Putumayo. Las zonas evaluadas para el inventario biológico albergaron diferentes tipos de bosques de terraza alta, bosque de colina baja, varillal alto sobre pantano, bosque inundable de palmeras o aguajal, área de no bosque amazónico (purma) de acuerdo con la nomenclatura de MINAM (2015) y Zárate et al. (2013). Los estudios biológicos y socioculturales se realizaron en temporada de creciente durante el mes de abril de 2022. Las evaluaciones biológicas se centraron en los sectores de las comunidades indígenas de Puerto Arturo y Bobona; de acuerdo a los objetivos de cada investigación biológica se emplearon diferentes métodos.