Escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en bosques sobre arena blanca de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, en la Amazonía peruana - Ampudia Gatty, Christian (2020)
El estudio se realizó desde octubre de 2010 hasta abril de 2011 en el bosque sobre arena blanca, localmente conocido como varillal, en los siguientes tipos: alto húmedo (VAH), alto seco (VAS), bajo húmedo (VBH) y bajo seco (VBS) al interior de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, cerca del km 24,6 y 28,0 de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto, Perú. El objetivo fue conocer la riqueza, abundancia, dominancia, diversidad y similitud de la comunidad de escarabajos coprófagos (Scarabaeinae) en los diferentes tipos de varillales utilizando trampas de caídas cebadas con heces humanas. Se colectaron 6 241 individuos pertenecientes a 16 géneros y 42 especies. La riqueza y medida de entropía o diversidad fueron mayores en VAH y VAS, pero mayor dominancia hubo en VBS y VBH. Las especies y abundancias entre los varillales altos y bajos fueron diferentes, así como entre los varillales bajos. Las especies Canthidium aff. cupreum, Ateuchus sp., Dichotomius lucasi y Onthophagus haematopus prefieren a los varillales alto seco y húmedo mientras que Scybalocanthon sp. prefiere a los varillales bajos. Los escarabajos coprófagos deben de ser utilizados como indicadores de cambios en la estructura de la vegetación.