Protocolos para el enraizamiento de estacas juveniles de cinco especies maderables - Soudre Zambrano, Manuel (2007)
Directrices metodológicas para el enraizamiento de estacas juveniles de las especies maderables caoba, cedro, ishpingo, tornillo y marupa en ambientes controlados. Las pruebas de enraizamiento fueron realizadas en el vivero forestal del Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana (IIAP) en Ucayali, Peru. Se realizó mediante dos ensayos secuenciales, bajo condiciones controladas al interior de cámaras de sub irrigación, para cada especie se usaron estacas juveniles obtenidas a partir de los segmentos, definidos por los entrenudos, de los rebrotes cosechados en las mini plantaciones manejadas del huerto yemero del IIAP. En el primer ensayo, se determinó la dosis de ácido indoI-butírico (AIB) y el tipo de arena más apropiada. En el segundo ensayo, se determinaron las características optimas de estacas juveniles (posición o nivel, longitud y superficie foliar) empleando las dosis y el sustrato más apropiado obtenido en el primer ensayo.