Desarrollo tecnológico apropiado para la propagación vegetativa de especies maderables valiosas en las regiones Loreto y Ucayali (PROVEFOR): resultados - Soudre Zambrano, Manuel (2010)
Se presenta una síntesis dela tecnología de propagación vegetativa generada para cinco especies forestales amazónicas. A manera de diagrama se muestra (a) la producción de estacas juveniles (estaquillas) que se realiza en jardines de multiplicación, en casi 30 días; (b) se probó la eficiencia de las cámaras de propagación, brindando cerca del 90% de enraizamiento para cada una de las especies, en menos de 30 días, (e) el uso de sombra de 80% y riego diario, fue lo más efectivo para la aclimatación (95% de sobrevivencia), durante los 15 días posteriores al repique de las estaquillas enraizadas; y finalmente, (d) usando el sustrato (a) se duplica en crecimiento del tallo y biomasa de raíces en los 100 días de viverización, frente al resto de tratamientos. Por lo tanto, es posible producir plantones de origen vegetativo en un total de 180 días, es decir, dos campañas al año.