Ontogeny of the digestive enzyme activity of the Amazonian pimelodid catfish Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau, 1855) - Castro Ruiz, Diana (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar la ontogenia funcional del sistema digestivo de Pseudoplatystoma punctifer mediante el análisis de la actividad de las principales enzimas intestinales (fosfatasa alcalina, aminopeptidasa N, maltasa y leucina-alanina peptidasa), pancreáticas (tripsina, quimotripsina, proteasas alcalinas totales, lipasa activada por sal biliar y amilasa) y gástricas (pepsina). Las larvas se criaron por triplicado en un sistema de recirculación desde los 4 hasta los 27 días postfecundación (dpf) a una densidad inicial de 90 larvas L-1, 27,8 ± 0,7 °C y fotoperiodo 0 L: 24D. Las larvas fueron alimentadas de 4 a 17 dpf con nauplios de Artemia y destetadas con un alimento formulado experimentalmente (contenido de proteína bruta ~ 45%; contenido de grasa bruta ~ 10%; carbohidrato bruto ~ 8%) en un plazo de 3 días, y luego continuaron con la misma dieta hasta el final del ensayo. P. punctifer mostró un patrón de crecimiento exponencial con dos tasas de crecimiento diferentes: una más lenta desde la eclosión hasta las 12 dpf, seguida de una más rápida desde las 12 hasta las 27 dpf. Se detectaron las actividades específicas y totales de las enzimas pancreáticas e intestinales desde la eclosión. El sistema digestivo era funcional a los 12 dpf, lo que indica la transición de la fase larvaria a la juvenil (digestión alcalina a ácida). Por lo tanto, los individuos podían ser destetados a partir de ese día. Las variaciones observadas en la actividad enzimática a partir de las 17 dpf reflejaban la adaptación de la maquinaria enzimática a la nueva dieta suministrada. Las larvas de P. punctifer mostraron un rápido desarrollo del sistema digestivo con un perfil enzimático típico de una especie tropical y carnívora.