Pago por servicios ambientales globales con base en el almacenamiento de carbono de los aguajales de la Reserva Nacional Pacaya Samiria - León Morales, Fernando (2008)
El proyecto busca contribuir a conservar el ecosistema de aguajales de la Reserva Nacional Pacaya Samiria –almacenador neto de carbono– a través del aprovechamiento responsable del aguaje (Mauritia flexuosa) por parte de las poblaciones asentadas en esta área natural protegida. Este ecosistema es la más eficiente reserva (stock) de carbono por lo menos en el ámbito de la RNPS, reportando en promedio 484.52 toneladas de carbono por hectárea para aguajales densos y 424.72 toneladas por hectárea para aguajales mixtos, lo que estaría sugiriendo un stock de aproximadamente 414 millones de toneladas de carbono para el área de aguajal de la RNPS. Sin embargo, la sostenibiblidad del ecosistema y por ende la permanencia de los millones de toneladas de carbono secuestradas en este ecosistema depende del modo en que se aproveche el aguaje, principal especie forestal de este ecosistema. En la actualidad el aprovechamiento del aguaje implica la tala del árbol, práctica que atenta contra el ecosistema, favorece el incremento de gases de efecto invernadero en la atmósfera y resta posibilidades para el beneficio económico futuro a las poblaciones alrededor del recurso.