Secado de tablillas de bambú nativo en la Amazonía peruana - Rodríguez Vásquez, Kevin (2022)
Presenta el estudio de propiedades tecnológicas para el secado de tres especies de Guadua, con el objetivo de incrementar la durabilidad natural del culmo y tablillas en diferentes usos. La problemática del uso del bambú se centra en su baja durabilidad natural, que genera problemas de ataque de insectos y hongos, influye en la calidad de la materia prima en la puesta de servicio, lo que resulta una limitante para su aceptación en el mercado local, nacional e internacional y en consecuencia afecta su competitividad frente a otros materiales del mismo uso. El aplicar un tratamiento de preservado y adecuado programa de secado permitirá mejorar su durabilidad natural, que depende del contenido de humedad, el grosor de la pared y el grado de madurez; reduciendo el proceso de ocho semanas con secado natural a solo 46 horas con el secado artificial, para las especies de G. lynnclarkiae Londoño, G. superba Huber y G. weberbaueri Pilger. El manual está dirigido al personal técnico responsable de la utilización óptima del proceso de secado y aquellas personas interesadas en ampliar y perfeccionar sus conocimientos en el secado del género Guadua, permitiendo orientar la normalización de procedimientos en el secado del bambú y conocer las propiedades físico-mecánicas.