El río que se aleja: cambio del curso del Amazonas, estudio histórico-técnico - García Sánchez, Joaquín (1994)
Aquello, que era una amenaza patente, se ha ido convirtiendo desde entonces en una realidad irreversible. El río Amazonas ha ido cambiando su curso y se aleja de la ciudad de Iquitos. El libro incluye en esta segunda edición un capitulo histórico tal cual apareció en la primera y un segundo realizado por el Centro de Investigación de Geografía Aplicada de la Universidad Católica (CIGA), Esta segunda parte es un análisis hecho por los medios más avanzados de la tecnología, los sensores remotos, aplicados a la progresiva erosión de la Isla de Iquitos en las últimas décadas. No se pretende dar siquiera una explicación definitiva al fenómeno menos aún queremos adelantar soluciones, impresionados por la fuerza de los hechos. El objetivo de la investigación es abrir un debate serio y urgente sobre el problema que concluya en una clara decisión política, regional y municipal, para que la ciudad de Iquitos en un futuro cercano pueda afrontar encrucijadas urbanísticas, económicas y sociales mayores aún de las que viene sufriendo, desordenada, en el acelerado crecimiento de los últimos 20 años.