Plantas medicinales con valor comercial en la ciudad de Iquitos, Perú - Vargas Arana, Gabriel (2020)
En la Amazonía peruana se registran más de 1,000 especies de plantas con propiedades medicinales. El objetivo de este trabajo fue documentar las especies vegetales de mayor consumo y comercialización en la ciudad de Iquitos, Perú. Se realizaron entrevistas con los responsables de los puestos de venta de plantas medicinales del Pasaje Paquito, donde se verificó y corroboró en su registro las especies vegetales de mayor venta. Se tomaron datos del nombre común, parte utilizada de la planta, tipo de dolencia en la que se utiliza y forma de preparación. Se reporta 38 especies de plantas medicinales con valor comercial, siendo la uña de gato, sangre de grado, guanábana y copaiba las más citadas. Con estos datos se contribuye con información de plantas que tienen un buen mercado a nivel regional, nacional e internacional, y que puede servir como propuesta de implementación de programas de cultivo en la región de Loreto, Perú.