Enraizamiento de esquejes de Huacapú (Minquartia guianensis) mediante ácido indol-3-butírico (AIB), en Jenaro Herrera, Loreto - Inga Sánchez, Herminio (2019)
El propósito fue aplicar una técnica para la propagación vegetativa de Huacapú (Minquartia guianensis). El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones de Jenaro Herrera (CIJH) - Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP). Fueron cortadas esquejes de 3 cm de largo semi-lignificada, provistas de una hoja de 13 cm de longitud, de brotes juveniles, a las cuales se les aplicó diversas dosis de Ácido indol-3-butírico (AIB) en la sección basal que fueron colocadas en un propagador de sub-irrigación en base a sustratos de arena blanca (1) y cascarilla de arroz carbonizada (2). El análisis de varianza del enraizamiento de los esquejes indica la existencia de diferencias significativas entre las dosis de 0, 3000, 4000 y 6000 ppm de AIB con resultados de 62,5, 82,5, 65, y 45% respectivamente. El sustrato de cascarilla de arroz carbonizada, tiene buena aireación y humedad adecuada para el enraizamiento y brotes caulinares bajo condiciones controladas donde se obtuvo 82,5% de enraizamiento de las estaquillas. Por otro lado, al aumento de la dosis de AIB en los esquejes el enraizamiento disminuye en un esquema de tendencia lineal negativa. Se concluye que la propagación vegetativa del Huacapú mediante esquejes es factible y puede alcanzar hasta 82,5% de enraizamiento, mediante el método ensayado con 3000 ppm de AIB y sustrato de cascarilla de arroz carbonizada.