Estado actual del conocimiento de la pesquería en la Amazonía peruana - Guerra Flores, Humberto (1995)
El uso eficiente del pescado, para evitar pérdidas por mal manejo en las fases de captura, transporte, conservación y transformación, que en la cuenca es alta, estimándose en hasta 40%, exige la generación y/o adaptación de tecnologías apropiadas que redundarán en un mayor rendimiento de la actividad, lo que debe constituir un objetivo inmediato de un programa de desarrollo pesquero. Las prácticas de cultivo de peces en la región son relativamente recientes y su desarrollo se vio fuertemente limitado por la ausencia de tecnologías en condiciones locales que la conviertan en una actividad económicamente rentable, por lo que los esfuerzos para lograr una tecnología económicamente rentable deben ser objetivo regional. Sobre los aspectos citados, el ambiente, los peces, la actividad, así como las prácticas piscícolas, se trata en este documento con indicación del nivel de conocimiento, anotando los problemas y los logros más importantes.