Vulnerabilidad y riesgo por amenazas naturales en el sector Lagunas - San Lorenzo - Castro Medina, Walter (2015)
Las provincias de Datem del Marañón y Alto Amazonas se encuentran drenadas por los ríos Marañón y Huallaga, limitan al norte con el Ecuador, al este con los departamentos de San Martín y Amazonas, al sur con la provincia de Ucayali y al oeste con la provincia de Loreto. Comprenden cinco distritos entre los que figuran Barranca, Pastaza y Cahuapanas en la provincia de Datem del Marañón; Jeberos y Lagunas en la provincia de Alto Amazonas. El área de estudio tiene aproximadamente 523 679,5 hectáreas. Debido a sus características físicas y condiciones naturales, esta área presenta gran ocurrencia de diversos y múltiples peligros, situación que se ha incrementado en las últimas décadas, principalmente por la ocupación desordenada del territorio, que no solo incrementa la condición de vulnerabilidad sino porque también contribuye a la generación de nuevos peligros. Es conocido que los procesos naturales son producto de la interacción de la corteza terrestre, la hidrósfera y la atmósfera. Pero estos eventos son transformados en peligros potenciales, cuando el ser humano ocupa de manera negligente los espacios ubicados en el área de influencia de potenciales peligros, exponiendo las vidas y los bienes de las unidades sociales. Este documento presenta como propuesta un análisis y la construcción de escenarios de riesgo del sector Lagunas - San Lorenzo. El análisis de riesgos permite determinar las zonas o sectores de mayor amenaza, para así planificar los mejores usos y actividades a desarrollar. Se considera también las potencialidades y restricciones ambientales, para un mejor aprovechamiento de los recursos y mitigación de los riesgos socionaturales y ambientales; y consecuentemente, la disminución de las pérdidas materiales en poblaciones, infraestructuras y actividades económicas.