Cobertura y uso de la tierra de las provincias de Alto Amazonas y Ramón Castilla - Martínez Dávila, Percy (2015)
El uso actual de la tierra en la Amazonía arroja un balance de eficiencia muy desfavorable, predominando las tierras abandonadas, subutilizadas y de baja productividad por área. Se estima que solo un 30% de la superficie intervenida se encuentra actualmente en uso agropecuario y forestal. Más del 60% de esta área se encuentra en condición de abandono, situación propiciada principalmente por la degradación de los suelos y la consecuente muy baja productividad. En tal sentido, el presente estudio estuvo orientado a realizar el inventario de la cobertura y uso de la tierra en áreas estratégicas de las provincias de Alto Amazonas y Mariscal Ramón Castilla, que se constituye como un material de suma utilidad y que proporcionará información específica referente a los usos predominantes de la tierra. Este tipo de análisis y su representación cartográfica, permitirá identificar las áreas de tierras en las que se está desenvolviendo alguna actividad humana, y que puede servir de punto de partida para realizar planes de desarrollo y particularmente de programas de conservación o recuperación de tierras. El presente trabajo se realizó mediante el esquema de clasificación Corine Land Cover que permitió elaborar el mapa de cobertura y uso de la tierra en áreas estratégicas de las provincias de Alto Amazonas y Mariscal Ramón Castilla del departamento de Loreto para el año 2013, a escala 1/50 000, utilizando las imágenes Landsat 8 y sobre la base del área identificada como no bosque por el análisis de cambio en la cobertura forestal.