Sebekia sp. (Pentastomidae) en Astronotus ocellatus (Agassiz, 1831) “Acarahuazú” colectados en el Mercado Belén, Iquitos, Perú - Souza Alvarado, Carlos (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal reportar la presencia del pentastómido Sebekia sp. colectados en Astronotus oscellatus (Agassiz, 1831) “Acarahuazu” adquiridos del mercado Belén, Iquitos, Perú, durante el mes de junio 2021. El trabajo se realizó mediante la observación, búsqueda, identificación, medición y cálculo de los índices parasitarios de Sebekia sp. colectados de la musculatura y del estómago de 30 ejemplares adultos de A. ocellatus analizados. De acuerdo a los resultados obtenidos del cálculo de los índices parasitarios, se reportó una prevalencia de 20%, intensidad media de 1,5 y una abundancia media de 0,3 de Sebekia sp. Las medidas morfométricas obtenidas muestran a ejemplares de Sebekia sp. con una longitud promedio del cuerpo de 156,29 µm y 65,78 µm de ancho. La presencia de este parásito en la musculatura de A. ocellatus despierta un llamado de alerta ante la posibilidad de su ingesta accidental debido al consumo de su carne en preparaciones que utilicen la carne cruda o mal cocida.