Recuperación de la salud del suelo para la restauración de áreas degradadas por la minería aurífera aluvial en la Amazonía peruana [Folleto] - Corvera Gomringer, Ronald (2023)
La extracción de oro en los ríos de la Amazonía peruana ha provocado la aparición de áreas degradadas caracterizadas por la deforestación, baja fertilidad, predominio de arena, escasa vida microbiana y ausencia de flora y fauna. Esta actividad también causa problemas medioambientales y sociales debido a la contaminación por mercurio asociada a la extracción de oro. El proyecto "Paquete Tecnológico para la Recuperación de la Salud de los Suelos con Leguminosas de Crecimiento Rápido para Plantaciones Forestales Maderables en Áreas Degradadas por la Minería Aluvial de Oro, bajo un Enfoque de Reactivación Ecosistémica y Productiva de los Bosques en el Departamento de Madre de Dios" pretende abordar esta problemática. Liderado por el IIAP, el proyecto busca restaurar la salud de los suelos utilizando leguminosas, promoviendo la reactivación ecosistémica y productiva de los bosques. El proceso incluye el reconocimiento de la zona, la evaluación del nivel de degradación, la aplicación de métodos de remediación y el seguimiento del proceso de recuperación. Leguminosas como Stylosanthes guianensis, Centrosema macrocarpum y Pueraria phaseloides se utilizan para cubrir las zonas degradadas, aumentando la biomasa, la materia orgánica y la disponibilidad de nutrientes. El proyecto también incluye el enriquecimiento de la zona con especies forestales y agroforestales para restaurar el bosque, proporcionar hábitat a los animales y mejorar la fertilidad del suelo. El éxito del proyecto ha quedado demostrado por la implicación y capacitación de las comunidades locales en el proceso de restauración, lo que garantiza la seguridad alimentaria y la gestión sostenible.