Nuevos agentes de biorremediación de cadmio: Especies de Trichoderma nativas de la rizósfera de árboles de cacao - Cayotopa Torres, José (2021)
La absorción de cadmio (Cd) por la planta de cacao y la mayor acumulación en granos, representa un problema para las exportaciones y la industria chocolatera. En este estudio, se evaluaron cepas de Trichoderma spp. nativas con capacidad de remoción y tolerancia a Cd, colectadas del suelo rizosférico de árboles de cacao. Para evaluar tales capacidades en condiciones in vitro, fueron inoculadas 10 cepas Trichoderma spp. nativas en medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) contaminado con tres concentraciones de Cd (25 ppm, 100 ppm y 250 ppm) y en medio de cultivo papa dextrosa (PD) contaminado con 5 ppm de Cd. Con los datos de ritmo de crecimiento (RC) de la colonia del hongo en presencia de Cd y porcentaje de remoción de Cd (RCd), se realizaron el análisis de varianza y las medias se compararon con la prueba de Scott-knott (p = 0,05). Los resultados mostraron que Trichoderma spp. fueron sensibles a la presencia de Cd y capaces de remover Cd. Entre las cepas con alta capacidad de remoción significativa (p < 0,05) de Cd fueron T. brevicompactum M43D (83,1%), T. harzianum M1P (67,0%) y T. spirale M55SM (65,8%). Mientras, las cepas más tolerantes fueron T. harzianum M1P y T. koningiopsis M3B, en comparación al tratamiento control sin Cd. Por lo tanto, T. brevicompactum M43D y T. spirale M55SM se suman a la lista de especies de Trichoderma como nuevos agentes potenciales de biorremediación de Cd que pueden ser explorados.