Enraizamiento de miniestacas de Guazuma crinita M. utilizando diferentes invernaderos, sustratos y aditivos - Basauri Torres, Yanisse (2019)
El objetivo en este trabajo fue determinar el mejor invernadero, sustrato y aditivo para el enraizamiento de miniestacas de G. crinita M. para ello fue utilizado material apical de 5 cm de longitud, 4 mm de diámetro y 2/3 de área foliar (20-30 cm2), provenientes de plantas de G. crinita M. Después de 20 días,fue determinado entre 93,3 y 100% de enraizamiento, 100% de sobrevivencia y 100% de brotes en las miniestacas instaladas en los invernaderos policarbonato y malla raschel® asociados con los sustratos y aditivos arena fina-sanix® y jiffy®-rapid root®. También fue determinado 18,9 raíces en la combinación de policarbonato-arena fina-rapid root®. En malla raschel® y policarbonato con jiffy®-rapid root® y rapid root®-sanix® fue determinado 14,5 y 12,6 raíces, respectivamente.En condiciones de policarbonato-arena fina fue constatado 46,1 cm y en jiffy® con malla raschel® y policarbonato las raíces presentaron 41,4 y 35,3 cm de longitud, respectivamente. Los invernaderos construidos de policarbonato y de malla raschel® asociados con los sustratos arena fina y jiffy® más los aditivos enraizantes rapid root® y sanix® fueron las mejores condiciones para el enraizamiento de miniestacas de G. crinita M.