Cytotoxicity and lipase Inhibition of essential oils from amazon annonaceae species - Barros, André de Lima (2022)
Los aceites esenciales de especies amazónicas están ganando un creciente interés en todo el mundo debido a sus aplicaciones medicinales y cosméticas; sin embargo, la relación entre los constituyentes químicos y sus propiedades biológicas no está bien explorada. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo obtener una comprensión de la bioactividad de los compuestos químicos en los aceites esenciales de plantas de la familia Annonaceae (Bocageopsis pleiosperma, Onychopetalum amazonicum, Unonopsis duckei, U. floribunda, U. rufescens, U. stipitata, U. guatterioides, Duguetia flagellaris y Xylopia benthamii). Mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, ensayos citotóxicos y antilipasa in vitro, análisis de componentes principales y acoplamiento molecular, fue posible establecer los principales compuestos que pueden ser responsables del efecto citotóxico de O. amazonicum y B. pleiosperma. Además, también se estableció el potencial antilipasa de D. flagellaris, así como su composición relacionada con la actividad. Así, mediante la estrategia empleada, se sugirieron el alo-aromadendreno, la criptomeriona, el δ-cadineno y el β-bisaboleno como agentes citotóxicos plausibles contra líneas celulares cancerosas, y el dehidroaromadendreno, el espathulenol y el elemol, contra la lipasa. El presente estudio proporciona información significativa sobre el perfil químico y los estudios de bioactividad de las plantas aromáticas anonáceas amazónicas.