La circulación del Pacífico tropical este y su conexión con el Perú - Montes Torres, Ivonne (2014)
El Pacífico tropical este, delimitado por el meridiano de 120° W y la costa oeste de América del Sur, presenta una circulación muy interesante y compleja que abarca dos importantes sistema de corrientes: el Sistema de Corrientes Ecuatorial y el Sistema de Corrientes de Perú. Ambos sistemas son de gran importancia, ya que el primero interviene en el clima del planeta y el segundo representa uno de los sistemas más productivos del mundo.