Regionalización de la lluvia en la cuenca alta del río Madeira basada en la variabilidad interanual y decadal - Molina-Carpio, Jorge (2024)
El estudio de Molina-Carpio et al. (2023) tuvo como objetivo identificar regiones de lluvia homogéneas dentro de la cuenca alta del río Madeira (Bolivia, Perú y Brasil), que abarca 975.000 km2 y tiene un rango de elevación de 50 a 6450 m s. n. m. Para ello, se usaron series mensuales de 146 estaciones terrestres de los 3 países. Sin imponer restricciones espaciales, el análisis de Agrupamiento Jerárquico (AJ) y el Análisis de Componentes Principales (ACP) agruparon de manera óptima 146 estaciones (1980-2016) en 10 regiones homogéneas distribuidas a lo largo de los Andes y la llanura amazónica. Luego, al aplicar el ACP a las series de lluvias estacionales y vincular los componentes principales con la temperatura de la superficie del mar e índices oceánicos, se obtuvo una perspectiva de los principales moduladores a gran escala de la variabilidad espacio-temporal de las lluvias en esta cuenca, en particular del rol de los océanos Pacífico tropical y Atlántico según la estación del año.